Messages : 653 Date d'inscription : 02/12/2013 Localisation : Provence
Sujet: Porc au caramel chinois Mar 28 Sep - 11:14
En amont : préparation du porc et du gingembre
500 g de poitrine de porc fraîche avec la couenne 10 cm de racine de gingembre
Préparation du porc au caramel chinois
25 cl d’eau 20 cl de vin chinois 1 c. à s. de sauce soja noire 2 c.s à s. de sauce soja claire 20 g de sucre candi
Finition et présentation
1 c. à s. de vinaigre de riz
En amont : préparation du porc et du gingembre
Tailler la poitrine de porc en 4 morceaux dans sa longueur. Puis recouper chacun d’eux en cubes de 3 cm environ. Laver le gingembre, le sécher et ne pas l’éplucher. Le couper en fines rondelles.
Étape 1 : Préparation du porc au caramel chinois
Chauffer une cocotte à sec, sans matière grasse. Y déposer les morceaux de porc et les faire revenir ainsi de tous côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Pendant ce temps, verser l’eau dans une petite casserole et la chauffer. Quand le porc est doré, ajouter alors le gingembre et mélanger. Déglacer avec le vin jaune et les sauces soja. Mélanger. Puis ajouter le sucre candi et l’eau chaude et mélanger à nouveau. Couvrir la cocotte et cuire à frémissement pendant 1 h 15.