POTES AU FEU
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 Gratin dauphinois (préparation individuelle à l'avance)

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PsykoPat
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PsykoPat


Messages : 653
Date d'inscription : 02/12/2013
Localisation : Provence

Gratin dauphinois (préparation individuelle à l'avance) Empty
MessageSujet: Gratin dauphinois (préparation individuelle à l'avance)   Gratin dauphinois (préparation individuelle à l'avance) Icon_minitimeMer 22 Déc - 13:33

Ingrédients

/ pour 4 personnes

Réalisation


  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total


  • Facile
  • 15 mn
  • 50 mn
  • 1 h 05 mn


  • Peler les pommes de terre mais ne pas les laver
    Les couper en rondelles de 3 mm environ.
  • Les essuyer dans un torchon mais ne pas les laver. Les saler et les poivrer (10 g de sel environ et 3 à 4 tours de moulin à poivre) et les masser légèrement avec la main pour faire pénétrer le sel et le poivre.
  • Dans une casserole à fond épais, mettre le lait puis ajouter les pommes de terre. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire 10 minutes.
  • Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter la crème fraîche et la pointe de muscade râpée. Continuer de cuire pendant 20 minutes, à petits bouillons, à découvert. Surveiller la cuisson afin que les pommes de terre n'attachent pas, éventuellement, si vous utilisez de la crème double.
  • Pour finir
  • Frotter 4 caquelons avec la gousse d'ail. A l'écumoir, remplir les ramequins de pommes de terre, couvrir avec un peu de la crème de cuisson et disposer, en les répartissant, les 40 g de beurre (environ 10 g par caquelon).
  • Finir de cuire et dorer au four (thermostat 7, 200°c environ) au bain-marie, les gratins. Pour des services successifs, il suffit de conserver les pommes de terre dans la casserole et les gratiner à la demande. Les gratins ne seront jamais secs. Servir très chaud.


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