| | Soufflé au fromage | |
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PsykoPat Cordon bleu
Messages : 653 Date d'inscription : 02/12/2013 Localisation : Provence
| Sujet: Soufflé au fromage Lun 22 Juil - 18:35 | |
| Un grand classique que le soufflé au fromage. Mais qui peut donner des sueurs froides s’il ne monte pas bien ou s’il retombe. N’ouvrez surtout pas la porte du four pendant sa cuisson, c’est le meilleur moyen de contrarier sa montée et appliquez le grand principe : un soufflé n’attend pas, ce sont les convives qui l’attendent. Ainsi, il ne risque pas de retomber. Ingrédients (4 personnes) En amont : Préparation des moulesPréparation du souffléPréparation En amont : Préparation des moulesBeurrer et fariner 4 moules individuels ou un grand moule à soufflé puis les entreposer au réfrigérateur. Préparation du souffléPréchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Verser le lait dans une casserole et le mettre à chauffer. Faire fondre le beurre dans une autre casserole. Ajouter la farine et cuire pendant 2 minutes à feu très doux en remuant sans cesse avec un fouet. Verser peu à peu le lait sans cesser de fouetter afin d’éviter la formation de grumeaux. Dès que la préparation commence à bouillir, la retirer du feu et la laisser refroidir en fouettant régulièrement. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Incorporer les jaunes un à un à la préparation précédente. Ajouter l’emmental râpé, la noix de muscade puis assaisonner de sel et de poivre. Mélanger le tout. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer 2 c. à s. de blancs en neige à la préparation et mélanger délicatement avec une maryse. Ajouter ensuite le reste des blancs en neige puis mélanger de nouveau. Assaisonner de sel et de poivre du moulin. Verser la préparation dans les moules et enfourner pour 20 minutes pour des moules individuels et 50 minutes pour un grand moule à soufflé. Servir immédiatement le soufflé dès sa sortie du four. L’accompagner d’une salade verte. Conseils
En partant de cette base, n’hésitez pas à varier les goûts en remplaçant l'emmental par du comté ou du fromage de chèvre, ou en ajoutant des aromates ou des épices. | |
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